Тамара Ивановна Книттель родилась в 1917 году в станице Неберджаевской. Ее отец Иван Иванович был приглашен из Австрии для участия в строительстве Новороссийского цементного завода, после революции 1917 года работал инженером. В 1937 году был признан врагом народа как австрийскоподданный иностранец и расстрелян. Мать Мария Васильевна родилась и всю жизнь прожила в станице Неберджаевской.
В 1931 году Тамара Ивановна окончила школу – «семилетку», поступила в школу фабрично-заводского ученичества Цементной промышленности. После выпуска работала лаборантом на цементном заводе «Пролетарий» в Новороссийске.
В 1936 году по комсомольскому набору поступила в Батайскую Первую Краснознамённую школу гражданского воздушного флота (ГВФ) имени Баранова в Ростовской области. По окончании учёбы осталась работать здесь пилотом-инструктором. Вышла замуж и вместе с мужем была направлена в Тамбов, где служила в женской авиаэскадрильи.
Во время Великой Отечественной войны работала инструктором в лётной школе. В январе 1942 года родила дочь Ларису. Тамара Ивановна вспоминала, как курсанты, которых она готовила перед отправкой на фронт, принесли ей новые портянки, чтобы она сшила дочке распашонки. Муж в то время служил в дивизии связи, и женщина одна заботилась о дочери и свекрови.
В 1944 году была награждена знаком «Отличник аэрофлота» за отличную подготовку и выпуск курсантов, а в 1945 году получила медаль «За Победу над Германией» и орден Красной Звезды. Войну Тамара Ивановна окончила в звании лейтенанта в 3-й отдельной Краснознамённой авиадивизии связи в 11 полку, где была командиром звена и пилотом У-2.

В наградном листе о представлении к ордену Красной Звезды Тамару Ивановну описывали так: «Лейтенант Книттель Т. И. отлично владеет техникой пилотирования и хорошо знает материальную часть самолёта По-2. Летает без лётных происшествий. Свой опыт и знания умело передаёт молодым лётчикам. Ввела в строй 30 молодых лётчиков. Имеет общий налёт 2313 часов, из них: в период Отечественной войны выполнила 76 самолётовылетов с налётом 156 часов к линии фронта по доставке фельдпочты и грузов ГУСКА.
Задания командования выполняет отлично, инициативно. Дисциплинирована, требовательна к себе и подчинённым. Партии Ленина – Сталина предана.
За отличное безаварийное выполнение 76 самолётовылетов к линии фронта и проявленные при этом отвагу и мужество достойна награждения орденом «Красная Звезда».
С 1946 по 1950 годы Тамара Книттель была пилотом-инструктором учебно-тренировочного отряда Таджикского управления ГВФ в городе Сталинабад (ныне Душанбе). Затем перевелась в Красноярск, где родила вторую дочь Наталью. В Красноярске Тамара Ивановна работала диспетчером службы движения в аэропорту. В 1960 семья переехала в Самару. Здесь Тамара Ивановна работала в отделе перевозок.
Всю жизнь Тамара Книттель считала себя лётчицей, такой же, как её лётчицы – подруги. Они были простыми людьми, полными надежд и оптимизма. Пели песни, заразительно смеялись и иногда встречались в гостях друг у друга, чтобы вспомнить молодость. Тамара Ивановна была сильна духом, и это помогало ей преодолевать любые испытания, какие преподносила нелёгкая судьба.
Вероника ТКАЧЁВА